Ripple與沙特阿拉伯國家商業銀行合作 提高跨境付款能力

繼今年初與沙特阿拉伯金融管理局公布合作後,Ripple上周五宣布,中東地區最大金融機構之一的沙特阿拉伯國家商業銀行(National Commercial Bank,NCB)將加入其區塊鏈網絡RippleNet,借此提升跨境匯款能力。Ripple一直針對銀行和支付服務提供商的轉帳,為其提供獲取國際支付流動性的途徑。

Ripple稱,NCB將可利用RippleNet與世界各地金融機構連接,該銀行將首先由新加坡作起點,連接北美和亞洲的金融機構。隨著沙特阿拉伯和中東地區更多銀行與RippleNet建立聯繫,客戶將最終受益。對於依賴NCB的中小企業和企業而言,Ripple的區塊鏈技術亦將有效和透明地,幫助他們快速發展業務。NCB將於今年第四季底前在RippleNet平台上正式運作。

根據世界銀行數據,截至今年4月,沙特阿拉伯匯款流入為2.87億美元;而該國於2016年更亦以378.43億美元,位居匯款流出第二大國。NCB目前在全國擁有400家分支機構,並且是總資產中東第二大銀行。

今年二月,Ripple與沙特阿拉伯金融管理局(Saudi Arabian Monetary Authority,SAMA)聯手試行旗下跨境金融機構交易解決方案xCurrent。Ripple公司基礎設施創新負責人Dilip Rao當時稱,「全球的中央銀行皆傾向採用區塊鏈技術,以認識這技術如何改變跨境付款業務,從而降低企業和消費者的貿易及商業壁壘。」