CFTC主席:監管機構應避免抑制加密貨幣創新 但亦要警惕

美國商品期貨交易委員會(CFTC)主席Christopher Giancarlo上周五接受《CNBC》訪問時表示,監管機構在規管加密貨幣時,應避免抑制創新,但要同時警惕操縱行為。

Giancarlo認為互聯網之所以蓬勃發展,是因為政府並未過份介入,並採取「無害」的做法。他主張在監管加密貨幣,以及所有與市場、貨幣和資產類別的新數碼革命有關的事情時,採用與互聯網相同應對的方向。

不過,由於外匯和貴金屬市場經常出現欺詐和市場操縱,而類似行為現時亦正在加密貨幣市場中發生,因此Giancarlo認為大家應該小心注意,「談到欺詐和操縱時,我們須要強硬;但在制定政策時,我們則須要緩慢、慎重和充分了解情況。」

對於有批評指當局在監管加密貨幣上的行動太慢,Giancarlo以美國現時容許比特幣期貨為例,反駁有關評論。「有人說我們太慢,但也有人說我們太快。所以,我們在CFTC看到比特幣期貨的首批受監管產品,而世上其他政權並未做到。」

本月初,美國總統特朗普任命Elad Roisman擔任美國證券交易委員會(SEC)新委員,後者贊成對這行業採取透明和公平的監管方法,對加密貨幣的態度較為友好,並與Giancarlo的取態接近。