大摩傳計劃推出比特幣期貨掉期

再有大型投資銀行傳加入加密貨幣行列,《彭博》引述消息人士報道,投行摩根士丹利(Morgan Stanley)計劃向客戶提供,與比特幣期貨合約掛鈎的掉期(swap)交易。

消息人士表示,投資者將可以透過名為「價格回報掉期(price return swap)」的衍生產品來建好倉或沽空比特幣,而摩根士丹利將對每次交易收取一定差價。大摩在技術上已經做好準備,在確認有機構客戶需求及內部審批流程完成後,將會推出服務。摩根士丹利發言人拒絕評論。

消息人士又稱,摩根士丹利不打算直接交易比特幣,而其掉期將與比特幣期貨合約掛鈎。摩根士丹利行政總裁James Gorman今年較早時候表示,他們不會讓客戶直接通過摩根士丹利買賣加密貨幣,而是建立一個交易櫃枱來支持與數碼資產相關的各種衍生產品。另外,Andrew Peel於6月由瑞信(Credit Suisse)轉投大摩,並出任數碼資產市場主管。

另外兩間大行亦似乎正準備與比特幣相關的產品。高盛(Goldman Sachs)將探索名為「無本金交割遠期外匯交易(non-deliverable forward、NDF)」的比特幣衍生產品,並專注在加密資產託管業務上;而花旗集團(Citigroup)則被指正開發一種名為「數碼資產收據」的加密貨幣買賣機制。