火幣宣布收購日本持牌加密貨幣交易所

火幣早前收購香港上市公司桐成控股(01611),現時再有新舉動。該公司今日宣布已收購日本持牌加密貨幣交易所BitTrade大多數股份,再度進入日本市場。惟雙方未有透露交易作價。

BitTrade於2016年成立,原本由新加坡企業家Eric Cheng全資擁有。值得留意的是,Cheng於今年5月才以6700萬新加坡元(折合約3.82億港元)收購BitTrade。當時他表示,希望利用BitTrade這個日本政府認可的平台,與監管當局緊密合作,繼而將平台擴展到全球。BitTrade持有日本金融廳(FSA)授權頒發的數碼資產牌照,而目前日本有16間機構擁有此合法牌照。根據BitTrade官方網頁顯示,董事長為火幣日本首席執行官陳海騰,而Eric Cheng則擔任外部董事。

火幣董事會秘書李書沸表示,通過持續投資在研發和合規上,可產生協同效應,同時利用BitTrade所持有日本政府認可牌照,希望將BitTrade發展成日本加密貨幣市場中最具競爭力的參與者。Cheng則稱,將借助火幣全球業務、團隊和安全系統等優勢,將BitTrade發展成日本市場領先的交易所,並希望繼續保持快速增長。

火幣今年較早時稱,因日本法律合規問題,而暫停為日本居民提供加密貨幣交易服務。之後,火幣創辦人李林7月時在公開場合表示,希望今年內在日本推出合規的持牌交易所。但當時他並未有透露以甚麼形式重返日本,僅稱有很多辦法和方法,「日本金融廳的政策變化了好多次,速度比較慢,有些還暫停了一段時間,這是不可控因素,但是我們在想各種辦法,實現這個目標。」