美證監暫停兩款比特幣和以太幣追踪交易

美國證券交易委員會

美國證券交易委員會(SEC)採取嚴格立場,禁止交易所買賣基金(ETF)追踪比特幣和其他加密貨幣進入市場。SEC周日宣布即日起至本月20日,暫停買賣兩款追踪加密貨幣的投資產品,理由是市場混淆產品是否ETF。

該兩款產品分別是名為比特幣Tracker One(CXBTF)及以太幣Tracker One(CETHF)的交易所買賣票據(ETN),由英國加密貨幣公司CoinShares旗下的瑞典子公司XBT Provider AB發行。

SEC稱,上述產品似乎缺乏最新、一致和準確的資訊,引起市場參與者混淆。該監管機構續指,有些證券交易商在其申請銷售該產品的文件上將其描述為ETF;相反發行公司則把兩款產品描述為「非股票掛鈎票據」(non-equity linked certificates)。因此,SEC決定暫時叫停買賣,又認為決定符合公共利益,並能保護投資者。XBT Provider AB及其母公司並未回應;納斯達克則拒絕評論。

CXBTF及CETHF特點是交易費用低和追踪加密貨幣價格,通過追踪加密貨幣價格走勢來讓用戶參與投資,該些ETN亦是有效的對沖工具。兩款產品都在斯德哥爾摩的納斯達克(NASDAQ)交易所上市,最近在美國場外交易集團(OTC Markets Group, Inc.)的OTC LINK平台上報價。