港區塊鏈孵化器SmartUp獲Soul Capital及DCapital注資 10月正式推出

香港區塊鏈孵化器項目SmartUp宣布,獲知名區塊鏈機構投資者Soul Capital及DCapital投資,並擔任該孵化器的海外企業顧問。SmartUp早前已獲亞太區內多間投資機構如Blockchain Japan支持,至今獲得機構投資者的總投資額已超過1000萬美元。

SmartUp於今年5月成立,根據路線圖,該孵化器已於7月發行平台代幣SmartUp Tokens、8月展開首批孵化項目,及預計分別於10月和明年2月正式推出平台1.0和2.0版本。

SmartUp行政總裁林煒賢

SmartUp聯合創辦人鄔潤輝稱,首批孵化項目為日本項目ValueCoin和中國飲食集團尚雨軒,由50多個項目中挑選出來,主要看重他們夠「落地」,已有一些成果出來,又預計兩個項目將於明年3月「畢業」。他續指,該50多個項目約一半來自中國,其餘則來自馬來西亞、韓國和日本,當中中國項目比較多「鏈改」,即欲以區塊鏈推動企業數碼轉型。

SmartUp行政總裁林煒賢表示,SmartUp平台連接不同項目、投資者及服務方,以解決資金和資源問題,和為投資者及服務方尋找及參與優質投資項目。他指出,普羅大眾皆可以投資或參與項目,而平台用戶又可以通過為項目作盡職審查(due diligence)而賺取平台代幣,同時減少項目「走佬」風險。

Soul Capital主席蘇智安

有份投資GoGoVan的Soul Capital主席蘇智安指出,決定投資SmartUp是因為該平台可幫手分辨出好與壞的夥伴,「區塊鏈項目最大問題係良莠不齊」,SmartUp可幫助投資人和大企業對項目盡職審查,令投資者安心。他又看重項目的團隊、網絡及國際化能力,相信SmartUp除了能幫助初創公司成長並走向國際外,亦可協助大企業進入區塊鏈行業。

SmartUp亦成立「SmartUp亞太區區塊鏈投資聯盟」,讓SmartUp及區塊鏈項目獲得更多支持。該孵化器又與香港國際區塊鏈金融總會達成戰略合作協議,培育及孵化和一帶一路相關的區塊鏈技術及項目。