高盛傳撤回加密貨幣交易櫃枱計劃 加密貨幣急挫

加密貨幣市場今日遭受重挫,比特幣等主要加密貨幣下跌。《Business Insider》今日引述消息人士報道,大型投資銀行高盛(Goldman Sachs)正撤回近期將建立加密貨幣交易櫃枱的計劃。

截至下午1時45分,比特幣(BTC)跌12.27%,報6464.29美元;以太幣(ETH)跌20%,報227.42美元;瑞波幣(XRP)跌13.67%,報0.29美元。首20大市值加密貨幣中,跌幅超過兩成的包括比特幣現金(BCH)、EOS、IOTA(MIOTA)、達世幣(DASH)、NEO及唯鏈(VET)。

報道指,由於加密貨幣的監管環境仍然不明朗,因此高盛正計劃撤回建立加密貨幣交易櫃枱的計劃,當中包括比特幣。同時,高盛會將精力集中在加密資產託管業務上,旨在為大型機構客戶提供更好的服務。

不過,加密貨幣分析師Joseph Young其後在Twitter上指出,高盛將於短期內專注加密資產託管業務,比起推出交易櫃枱,託管業務將為加密貨幣領域帶來更多資金。他認為主流媒體把比特幣價格下跌3%,歸因於高盛「拋棄」比特幣交易櫃檯,令他感到無言,更指是前所未有的愚蠢。

另外,亦有市場人士認為,加密貨幣交易所ShapeShift日前宣布推出新會員計劃的消息,加重加密貨幣市場沽壓。該交易所行政總裁Erik Voorhees稱,用戶現時可選擇是否登記個人資料,但新計劃最終將強制平台使用者登記。一直以來,ShapeShift平台使用者都可以匿名交易,新計劃意味「無帳號交易」將告一段落。