日本樂天以逾1800萬港元收購東京加密交易所

日本電子商務巨頭樂天(Rakuten)上周五發表公告宣布,收購一間東京的加密貨幣交易所everybody’s bitcoin,作價2.65億日圓(約1875.8萬港元),收購將於10月1日完成。樂天今年2月時曾表示計劃推出自家加密貨幣,以幫助公司擴大全球客戶基礎。

公告中提到,everybody’s bitcoin目標是正式註冊成為加密貨幣交易所,而為進一步推動其加密貨幣業務,決定加入樂天旗下,以發揮最大協同效應。樂天稱,集團決定收購該交易所的股份,以便通過將其作為加密貨幣交易所的專有技術,與樂天作為各種金融服務提供商的專有技術結合,繼而令該交易所有望於早期註冊成加密貨幣交易所,及發展加密貨幣服務。

樂天表示,此番收購為回應客戶對加密貨幣交易需求的增長。公司又預計,加密貨幣付款在電子商務、線下零售和P2P付款中的作用將在未來增長。公司為順利提供加密貨幣付款方式,有必要提供加密貨幣交易功能,並已一直在考慮進入加密貨幣交易行列。

everybody’s bitcoin於2016年成立,由Traders Investment持有。截至2018年3月底止財政年度,該交易所淨虧損為4921.7萬日圓(約348.4萬港元),較去年同期多蝕4874.3萬日圓;而本財年的淨資產錄得超過2.05億日圓(約1453.1萬港元),較去年同期增加約1.81億日圓。