中國政府嚴控 廣州禁虛擬貨幣宣傳活動

中國政府再次收緊虛擬貨幣及ICO(首次代幣發行) ,繼北京禁止舉行一切有關虛擬貨幣的宣傳活動後,昨日有報道稱廣州亦禁止所有虛擬貨幣推介活動,而各個機構如知悉有相關活動舉行,亦要及時上報當局。

虛擬貨幣及ICO暫時被視為金融風險,政府擔心會影響經濟及人民幣穩定,據《每日經濟新聞》昨日報道,廣州開發區金融局聯合廣州開發區經濟和信息化局下發通知,表明要維護金融系統安全,保障人民幣法定貨幣地位及公眾財產權益,故此要求區內各機構不能承辦任何有關虛擬貨幣及ICO的活動。

此前,北京地方政府亦下發相同通知,同樣禁止酒店、商場及寫字樓等地方,不能舉行上述活動。其後銀保監等監管機構,亦如去年9月時般,一齊發聲表明要打擊相關推廣活動。百度、阿里巴巴及騰訊等科網巨頭,亦齊齊出手封閉相關的討論區、支付方式及媒體公眾號等。至於,「北上廣深」四大一線城市之中上海及深圳,暫時未見相關措施出台,然而不少虛擬貨幣圈內人士,近期亦避免出席相關活動。