火幣逾6億元收購香港上市公司

據港交所披露易資料顯示,於8月21日,火幣以約6.03億元收購香港上市公司桐成控股73.73%股權或逾2.21億股股份,成為後者最大股東。

桐成控股於本月22日發公告稱,股份於當日9時開始在聯交所主板短暫停牌,以待刊發有關收購及合併的公告。停牌前,桐成控股收報3.08元,而以火幣每股平均2.72元的收購價計算,即折讓約11.7%。

桐成控股為一間電子專業製造服務(EMS)商,主要產品包括螺管線圈、電池充電器解決方案及LED照明等。公司5月時公布截至今年3月31日止中期業績,期內純利按年倒退逾五成,毛利亦下跌8個百分點。

上月底,火幣創辦人李林曾在公開場合上回應有關「借殻上市」傳聞。他指出,火幣核心資產為交易所業務,但現時交易所業務在全球並未完全合規,所以認為借殼上市的操作十分困難。不過,他並不排除傳統資本市場,相信傳統資本市場在一段長時間內,可補充現有區塊鏈經濟,兩者亦有可能融合。

該上市公司亦同時轉讓6.8%股權予滕榮松持有的Timeness Vision Limited。滕榮松於今年5月亦曾聯同雄岸基金創辦人姚勇杰收購另一間香港上市公司SHIS Ltd.。