銀保監等籲警惕區塊鏈名義非法集資 BAT出手整頓加密貨幣相關活動

中國銀保監、中央網信辦、公安部、人民銀行及市場監管總局於上周五聯合發布風險提示稱,大眾應理性看待以「金融創新」和「區塊鏈」為噱頭的非法集資活動。其後,中國科技巨頭阿里巴巴、騰訊及百度相繼出手,封鎖加密貨幣相關活動。

該風險提示指,一些不法分子近期以金融創新和區塊鏈的名義,通過發行數碼資產等方式集資,來侵害公眾合法權益。監管部門認為這些活動只為炒作區塊鏈概念的傳銷和詐騙行為,主要特徵包括跨境、隱蔽、欺騙及存在多種違法風險等。

監管部門又指出,該類非法集資活動實際上是「借新還舊」的龐氏騙局,資金運轉難以長期維繫,又呼籲公眾理性看待區塊鏈,不要盲目相信天花亂墜的承諾,及提高風險意識。

之後,騰訊緊隨監管部門公布整治措施,公司發聲明指對各種ICO亂象保持高度警惕,並積極開始專項行動加強資訊渠道管理。騰訊針對違規行為採取措施,包括禁止使用微信支付進行虛擬貨幣交易收款,及對日常交易進行實時監控和直接攔截等。

據《新京報》引述螞蟻金服發言人報道,支付寶對於涉及虛擬貨幣交易的個人帳戶,將堅決採取限制帳戶收款功能,甚至永久限制收款等措施。支付寶亦會繼續嚴密監控涉及虛擬貨幣的場外交易,且對重點網站和帳戶建立巡查制度。

另一科技公司百度亦封鎖不同往日熱鬧的「幣圈貼吧」(即加密貨幣相關討論區)。據《華夏時報》昨日引述百度內部人士報道,目前百度加強監管數碼貨幣相關活動,並根據相關法律、法規和政策,暫不開放相關貼吧。