交易挖礦模式僅爭朝夕 Coinsuper宣布8月30日無限期停止交易挖礦

香港虛擬貨幣交易所Coinsuper(幣成)昨日正式宣布,運行1個多月的交易挖礦模式,將在8月30日無限期暫停。公告內亦表明整個市場經過一段時間後,「很明顯看到交易挖礦只能作為短期模式」,而部分礦工在Coinsuper的平台幣CEN解鎖後直接拋售,令價格有短期壓力,並會在未來加強社區建設,重視生態發展。

「交易挖礦」今年5月時由另一間虛擬貨幣交易所FCoin帶起,這種模式為虛擬貨幣圈內迅即牽起熱潮,更令FCoin一躍而成全球交易額最高的交易所。由於用戶在交易時會按比例獲得這些交易所發行的代幣,而整個平台的交易手續費,亦會按比例回贈給持幣的投資者,即是交易所「補貼」用戶交易,目的是為了在短時間內吸納大量用戶,實際上是鬥燒錢。

原本這種做法既想利用分紅來吸引大量用戶,而定期發放回贈則希望令用戶繼續持有代幣,甚至是追入代幣。然而,虛擬貨幣市場轉弱,一眾「交易礦工」在獲得代幣之後,一旦能夠解鎖就立即出售。Coinsuper亦在公告內承認這事實,早前亦宣布會擇日暫停交易挖礦,而今次則表明會推出一系列措施加強社區建設,增加更多CEN的應用場景。

區塊鏈顧問及投資企業BlackHorse Group創辦人賴譽芹直言,基本上交易挖礦模式難以維持,「沒有虛擬貨幣只升不跌,故最終只會落入死亡螺旋。」因在這沽出的人較買入代幣的人為多,而這模式從根源上已有問題。

事實上,當交易挖礦的熱潮過後,FCoin所發的FCoin Token的價格亦持續弱勢,在過去一個月內已下跌逾70%。至於,Coinsuper的平台幣CEN兌比特幣,亦較最高位下跌逾90%,可見沽壓相當沉重。