比原鏈段新星:中國監管部門非趕盡殺絕

中國監管部門繼續加強打擊境內ICO(首次代幣發行)活動,比原鏈(Bytom)創辦人段新星今日接受《CoinsNetwork》訪問時表示,雖然行業被相關部門接連打擊,但感覺不是趕盡殺絕

段新星認為,各地政府不應該「一刀切」地抹殺創新,「這是濫政的表現。」他續指,政府應基於保護創新者及打擊違法亂紀行為的前提下判斷,如只是簡單粗暴地打擊,將不利行業健康發展。

除ICO活動外,中國似乎亦認為一些區塊鏈相關媒體「推波助瀾」,多個知名公眾號日前亦突然遭封鎖。段新星指出,國內區塊鏈媒體只要規矩一點就好,「你不能發布虛假和炒作資訊,這類關得很多。」

對於今年加密貨幣價格大跌,段新星認為其影響中性,又以比特幣為例解釋,雖然比特幣價格有升有跌,但實際上仍向上發展,並發揮如儲值等的一定作用。他謂,比特幣可以為處於極端政治環境下的國家如土耳其,提供取代法幣的解決方案,而並非只有一直為大家垢病的洗黑錢或黑市買賣功用。

段新星稱,雖然目前在熊市中,加密貨幣的投資炒作成份會降低,但整體來說,這有利去除一些泡沬和不健康的項目,「讓真正的從業者存活和耕耘,並迎來下一個春天。」他又認為,投資者在投資時應該審慎看待各個項目的長期投資價值,並注意自身風險承受能力。

段新星今日在一個論壇上演講時提到,比原鏈並不是一個極端的無政府主義公司。他解釋,一種技術要取得成功,不能完全把它架空在虛擬世界內,「不能為區塊鏈而區塊鏈,不能為比特幣而比特幣。」他認為,一旦要與落實到實體經濟中,它必然有些合規和法律的約束。因此,在推廣業務時,公司希望合法合規地進行,而非以挑釁的態度進行。

另外,有傳比特大陸(Bitmain)最快於年底在香港上市,段新星表示歡迎,認為至少有一個標杆企業能走向主流,「有機會的話我們也會考慮上市。」