潘功勝月前聲言打擊ICO 監管部門今出手整治

Pan Gongsheng

人民銀行副行長潘功勝於7 月上旬表明,要嚴厲打擊ICO(首次代幣發行)和加密貨幣交易活動後,據《上海證券報》今日引述消息人士報道,中國監管部門即將採取針對措施,以維護金融秩序。

報道引述接近國家互聯網金融風險專項整治小組辦公室(簡稱「整治辦」)人士指,有些交易平台近期到海外發展,少數境內平台捲土重來;部分機構或個人以「區塊鏈」和「虛擬貨幣」為噱頭去詐騙和傳銷,皆帶來風險隱患,而一些加密貨幣相關公眾號和網媒更從中推波助瀾,因此需要適當監管。

接近整治辦人士表示,相關部門為防範和化解金融風險,並維護金融和社會秩序,將進一步採取針對性清理整頓措施。措施包括,加強監測和實時封鎖124間服務器設在境外,但實際上向境內居民提供交易服務的虛擬貨幣交易平台;加強調查境內ICO及虛擬貨幣交易相關網站和公眾號,並及時關閉和查封;要求第三方支付機構不拓展與虛擬貨幣相關業務,及建立監測機制等。

潘功勝上月在公開場合表示,ICO等加密貨幣相關交易活動涉及非法集資,如果出現不符合現有法律和政策框架的新互聯網金融產品,那就須「露頭就打」。

前晚(21日),中國多個知名區塊鏈公眾號如金色財經、幣世界等突然被封鎖,因其涉嫌發布ICO和加密貨幣交易炒作資訊,賬號被永久封停。