【美國直擊】比特幣中國李啟元:比特幣賦予人們金錢自由

Block Show America一連兩日(8月20至21日)在美國拉斯維加斯舉行,為由Cointelegraph主辦的國際區塊鏈及虛擬貨幣大型活動,讓業界更了解業內熱門的創新及趨勢。Coinsnetwork將會全程直擊今次活動,為大家帶來最新的一手資訊。

比特幣中國共同創辦人李啟元(Bobby Lee)昨日在美國出席論壇時稱,現正處於所謂「自由金錢時代」的第十個年頭,而諸如比特幣等數碼資產的面世則為其開端,「加密革命一直與金錢自由相關,擁有控制自己的自由。」

由於加密貨幣消除第三方機構,李啟元認為人們可隨時隨地存取自己的金錢,而銀行等機構則無法控制。他還解釋加密貨幣背後的技術,令人們可以獲得自由,而私鑰和公鑰的運作方式,亦令人們可擁有數碼資產的所有權,而無須訴諸其他人,這就是加密貨幣帶來的突破。

個人身份對李啟元而言十分重要,他表示現時很多傳統機構為個人身份賦予一個價值,並向人們灌輸「自己擁有自己資產」的錯誤觀念。他謂,只要個人身份與價值掛鈎,人們就會失去對身份的所有控制權,「任何與身份掛鈎的東西都不真正屬於你,我們必須醒悟到這個事實。」

李啟元以購買機票為例指出,雖然某人可能已購買一張機票,但其實他並不真正擁有該機票,因為航空公司最終或會以某種原因而不讓你乘搭。相反,比特幣不能與個人身份聯繫在一起,而是真正屬於個人且不能被沒收的資產。