DJ區塊鏈項目GDM 冀夜場文化能得大眾認同

夜場文化及電子跳舞音樂,雖然隨着互聯網興起,逐漸走進人群視線之內,但現時仍然繫上一副神秘面紗。亞洲區內DJ(唱片騎師)區塊鏈項目Global Dance Music(GDM)行政總裁爲政光朗早前來港推廣,在接受訪問時,坦言夜場文化及電子跳舞音樂,目前仍然只屬於地下文化,希望透過區塊鏈技術,將行業帶到另一個層次,讓大眾更加接受電子跳音樂及夜場文化。

爲政光朗指出,過去至今夜場文化及DJ打碟表演等,一直都只算是其中一種地下文化,普羅大眾對此認識未夠深。「現在的夜場音樂仍是地下音樂,這世界還未算很認識這種音樂,但其實當中有很多優秀音樂人。」他希望GDM透過區塊鏈技術,建立一個去中心化平台,可以讓粉絲與DJ、夜場藝人建立連繫的橋樑,更可讓普羅大眾認識及了解這行業。

GDM平台能夠讓DJ在此之上發布及銷售作品,而仍未成名的DJ更有機會一舉成名。爲政光朗解釋,粉絲透過發掘及認證具有潛力的DJ,令未成名的DJ有機會獲得更多收入及名氣,令他們在行業內得到更公平待遇。同時,為了鼓勵粉絲積極發掘DJ,GDM會發行代幣來獎勵他們,而代幣可讓他們在平台內以折扣價購買音樂或夜場門票,以及DJ的音樂作品,藉此提高用戶活躍程度。

同時,夜場行業收費不透明,爲政光朗聲稱可望透過區塊鏈技術,令相關收費變得更透明。至於,粉絲及顧客想打賞DJ時,亦隨時可在平台內直接給他們貼士,將來如果引入VR(虛擬實境)技術後,遠在亞洲的粉絲亦可以透過VR設備,遙距參與歐美等地的DJ音樂盛事,並可以打賞喜愛的DJ。

爲政光朗認為,目前在電子跳舞音樂或其他地下音樂的領域內,從業員的實際收入來源很少,故此GDM希望可以供更多收入來源,令行業可望獲得健康發展。當中包括設立電子商務渠道,出售DJ相關的產品,又會在平台上出售電子門票等,令DJ的收入增加。

兩大DJ界別內的重量級媒體Mix Mag及We Rave You,是GDM的戰略合作夥伴,爲政光朗表明會利用兩大媒體平台內的粉絲及DJ社群,幫助GDM在行業內推廣,而未來會計劃先立足亞洲,由新加坡市場開始,逐步擴展至中國、印度及其他東南亞市場,之後會打入歐美市場,令GDM平台變成一個覆蓋全球的電子音樂及夜場的平台。與此同時,GDM未來亦會推出手機應用程式(App),讓用戶可以直接打賞給DJ及夜店,而App內亦包含用戶配對、社交平台及夜店內人流分佈等服務。