英偉達次季多賺近九成 惟稱加密貨幣將不會帶來貢獻

英偉達(Nvidia)公布截至2018年7月29日止財年第二季業績,按通用會計準則(GAAP)計算,純利為11.01億美元,按年升89%,按季跌11%;每股攤薄盈利為1.76美元。公司次季表現雖好過市場預期,但因其預測由加密貨幣推動的需求乾涸,股價於收市後交易時段挫近5%。

英偉達期內收入為31.2億美元,按年升40%,按季則跌3%。當中,圖形處理器(GPU)業務收入按年升40%至26.6億,主要是由於遊戲、專業可視化(Professional Visualization)和數據中心的強勁表現抵消加密貨幣GPU方面的龐大跌幅。

英偉達早前預計2019年第二財季的加密貨幣相關產品收入約為1億美元,結果實際數字只有1800萬美元。該公司亦似乎看淡加密貨幣前景,並在財報中提到,「雖然此前預期加密貨幣相關業務對本財年意義重大,但我們現在預測這接下來將不會帶來收入貢獻。」

英偉達共同創辦人兼行政總裁黃仁勳表示,公司在過去數季中受惠於加密貨幣市場的異常增長,但認為其對公司2019財年下半季將變得不重要。英偉達預計,第三財季營收為32.5億美元加減2%,低於《路透》訪問的分析師估計的33.4億美元。

另外,按非通用會計準則(Non-GAAP)計算,英偉達期內純利為12.1億美元,按年增長90%,按季下降6%;每股攤薄盈利為1.94美元。