李笑來漁翁撒網投資虛擬貨幣

中國市場稱為「比特幣首富」的知名虛擬貨幣投資者李笑來,日前接受《網易科技》訪問時直言,現時持有的數碼資產的價值,未來有可能變成零,但自己還是會繼續持有。

李笑來解釋,其投資邏輯是會去投自己認為能持有3年以上的加密貨幣,很久以後一旦歸零也沒辦法,「應反過來想,我不知道哪個會歸零,所以才持有。」他指,自己不可能投一個中一個,到最後投資比拼的是勝率,因為其投資的項目數量很多,所以贏率從長期看就大。

李笑來之前提到有一種不得不投資的項目,並將之稱為「社會投」。他在訪問中指,雖然以其投資標準來講可能不會選擇某些項目,但因為身邊有些朋友很可靠,令自己不好意思不投資。但他表示,現時回頭看那些社會投的項目,成功比例反而更高。

作為中國虛擬貨幣領域紅人的李笑來自然「人紅是非多」,他早前就遭快的打車創辦人陳偉星質疑利用粉絲賺錢。不過,李笑來指自己在區塊鏈世界內賺的錢跟粉絲數量沒有關係,因為一直持有比特幣到現在,所以才賺到這麼多錢,有沒有粉絲比特幣都會漲。被問及會否公開統一闢謠,他表示自己發的朋友圈外界都能看到,這反而會幫造謠者宣傳。他認為自己被大範圍地關注是種負擔,因為經常被解讀,令其都不敢發微博或朋友圈。

「交易挖礦」為一種新的模式,即投資者不斷在交易所內交易時,手續費會回贈予投資者。李笑來認為該模式本質上是「分佈式刷量」,即公開地「刷數據」,借此推高交易所的交易量。他續指,此模式與單純交易所在數據庫裡改來改去的「刷假量」相比要好得多,後者必然是有害。不過他明言兩種推高交易量的方法都沒有必要,認為這只是「兩害相權取其輕」。

此前李笑來曾以「可能打不過的對手」來形容比特大陸創辦人吳忌寒,充分表達對其的欣賞之情。他指除吳忌寒外,肯定還有其他欣賞的人,如EOS創辦人Daniel Larimer(BM)。他認為BM非常有韌勁和單純,也是個技術天才,而EOS是其失敗四次後的項目,「他第一個項目我就投了,我跟他失敗了四次。」不過他並不完全贊成「投資項目是投人」的說法,相反,自己可能花很多時間去想事情本身。李笑來表示見過太多特別好的人做錯事或者沒做成。