【加密貨幣系列】Ada

加密貨幣多如繁星,市場內多達1600隻,令投資者眼花繚亂,Coinsnetwork將會介紹現時市場內,市值最高的20大加密貨幣,讓大家更了解這批新時代的資產

Ada

主要創辦人:Charles Hoskinson及Jeremy Wood

創立時間:2015年

發行總量:450億個ADA

簡介:

Ada(交易代號:ADA)是卡爾達諾(Cardano)平台上的加密貨幣。發行總量的450億個ADA中,250億個用作平台認購;50億個為開發公司時的營運資金,還有150億個ADA幣以區塊獎勵的形式不斷發放。

根據官網的說法,卡爾達諾是一個能夠在世界各地運行,由個人、組織到政府每天使用金融應用程式的技術平台。卡爾達諾亦提供安全及具有分層確定性(hierarchical deterministic)的代達羅斯錢包(Daedalus)予ADA用戶使用。

不論區塊鏈1.0或2.0,公鏈普遍在規模化(scalability)、互操作(interoperability)、可持續性(sustainability)上存在一些缺陷。卡爾達諾希望可解決底層架構缺點,因此設計相互獨立的兩層協議,即負責存放帳戶信息的Settlement Layer及負責處理Settlement Layer中的信息和執行智能合約的Computation Layer。

值得留意的是,卡爾達諾創辦人Charles Hoskinson為前以太坊CEO,及共同創立BitShares;Jeremy Wood亦曾為以太坊團隊成員。