【加密貨幣系列】恒星幣

加密貨幣多如繁星,市場內多達1600隻,令投資者眼花繚亂,Coinsnetwork將會介紹現時市場內,市值最高的20大加密貨幣,讓大家更了解這批新時代的資產

主要創辦人:Jed McCaleb及Joyce Kim

創立時間:2014年

發行規模:1000億XLM

簡介:

恒星幣(Stellar Lumens)(交易代號:XLM)為Stellar網絡中的原生代幣,該網絡由非牟利機構Stellar Development Foundation支援。Stellar旨在將人們與低成本金融服務聯繫起來,並希望扶貧。

Stellar原本基於瑞波幣(Ripple)發展,與其使用相同代碼。不過,後來Stellar聲稱Ripple的共識演算法有系統性問題,所以後來推出新版本,以新算法繼續發展。

用戶可通過恒星幣轉賬不同法定貨幣,如美元、歐元、人民幣及日元等;也可轉成另一加密貨幣比特幣。Stellar網絡其中一個特點為交易快捷,能在幾秒以內確認交易。

恒星幣初始發行1000億XLM,當中95%用作免費派發,5%留作資助Stellar Development Foundation。恒星幣每年會以通脹機制(Inflation Mechanism)增加1%供應量,即Stellar會由每筆交易收取以XLM計算的基礎費用,而費用將被加到「通脹池」中,每年從池中拿出1%XLM並再次加到Stellar網絡中。