甚麼是穩定幣(Stablecoins)?

穩定幣(Stablecoins)

加密貨幣其中一個為人垢病的問題是穩定性,投機等原因使其價格可在一天內有很大波動,亦影響加密貨幣的實用性。由於一些人追求加密貨幣的穩定性,因此穩定幣(Stablecoins)則應運而生。

穩定幣即價格相對穩定的加密貨幣,該特性令其更貼近貨幣的功能,即價值儲存、交易媒介及記賬單位等。不過,加密貨幣如要變得全球化及成為數碼現金,需要具備去中心化(Decentralization)、可擴展性(Scalability)、穩定價格及私隱的特點。現時市場上並無一款穩定幣具備以上所有特點,當中,要達到可擴展性及私隱仍有一定難度。

穩定貨幣多種設計,當中包括法定貨幣抵押(Fiat-collateralized)模式、加密貨幣抵押(Crypto-collateralized)模式及控制貨幣發行量(Seigniorage Shares)模式。

法定貨幣抵押(Fiat-collateralized)
這種模式的穩定幣由一間公司或機構通過持有現實世界來資產支持其發行虛幣貨幣,也可以理解為某些資產的IOUs。由於這某程度上是中心化,因此這種虛幣貨幣需要對該公司的信任,即相信該公司確實擁有相應資產及願意兌換。最著名的例子為Tether發行的USDT,其把發行的加密貨幣與美元以一比一掛勾。

加密貨幣抵押(Crypto-collateralized)
這種模式的穩定幣以鏈上(on-chain)的去中心化數碼資產作抵押,以達至穩定價格。Maker的Dai正是以這模式發行的穩定幣,以以太幣作抵押,並由保存在區塊鏈上的智慧合約來代替中心化機構,可解決法定貨幣抵押模式出現的信任問題。

不過,由於掛勾的加密貨幣並不穩定,這樣穩定幣就似乎失去追求穩定的意義,因此很多時候,以這模式發的穩定幣都會要求超額抵押(overcollateralized)來減低穩定幣的波動性。但仍然有批評認為黑天鵝事件將會使穩定幣價格暴跌。

控制貨幣發行量(Seigniorage Shares)
這種模式利用演算法(algorithm)來控制穩定幣的供應。穩定幣背後並非以掛勾現實或數碼資產作支持,而是依靠人們預期該穩定幣將維持相當的價值來支撐。Basis是其中一個例子,當供不應求時,其會利用算法「中央銀行」來增加貨幣供應以穩定價格。