【獨家專訪】Havven「雙代幣」機制如何運作?

Havven為一個去中心化的支付網絡平台,並採用「雙代幣」機制來達到穩定貨幣價格之目的。兩款代幣分別為Nomin(或作nUSD)及Havven。

該平台以加密貨幣抵押(Crypto-collateralized)模式來設計其穩定幣(Stablecoins)Nomin,即以Havven代幣作為抵押品,在智能合約中鎖定來支持發行Nomin。這意味Havven代幣需要有自身的價值,而Havven平台則以收費來為Havven代幣創造價值。他們向交易nUSD的用戶收取費用,該費用則作為一種承受風險、提供穩定性的獎勵分配給Havven代幣持有者。

Havven平台向交易nUSD的用戶收取費用

這種「雙代幣」機制可以激勵平台用戶去獲取,並抵押他們的Havven代幣。隨著使用Nomin交易的用戶數愈來愈多,Havven代幣的價值也會隨交易費用增加而增加。

Havven創辦人Kain Warwick在接受Coinsnetwork專訪時指,不明白外界何以仍然質疑Havven的收費模式。他認為,如果向用戶收取交易費用,那麼費用就可以匯集並將穩定幣擴展起來。