【獨家專訪】穩定幣Havven遭受到質疑 創辦人:最後會知道誰是對

穩定幣生力軍Havven用以特別的機制,一登場已引起市場注意,當然也有人批評他們向用戶收取交易費並不可行。Havven創辦人Kain Warwick接受Coinsnetwork專訪時,直言市場質疑他們收取費用的人有點可笑,「我們到最後就會知道誰是對的。」

當部分人投資加密貨幣,並獲得爆炸性增長的回報時,同時亦要承受價格波動的風險。故此,市場內也有部分人希望實實在在、真正將加密貨幣應用到日常生活中。穩定幣(Stablecoins)突然受到投資者及用戶青睞,自然想借其相對穩定的價格,可以更好地運用虛擬貨幣。(詳見「甚麼是穩定幣?」)。市面上亦有各種各樣穩定幣,分別透過不同的方法來穩定價格,著名的例子包括Tether及Dai。

網上Havven設計圖片

Warwick指出穩定幣一般而言有三種方法,以達到價格穩定的目的,包括利用鏈上(on-chain)、鏈下(off-chain)及演算法(algorithmic)。他認為Tether(泰達幣)使用鏈下抵押品,其中心化特點所引伸出來最大問題是用戶是否信任,而Havven則與Tether是兩種截然不同的穩定幣。他稱外界將兩者比較的做法有點蠢,「Tether真正的問題是中心化及欠可擴展性,它最終會被去中心化的解決方案取代,問題只是被誰取代而已。」

至於,最有效率的演算法模式,Warwick則指出舉缺乏可擴展性(scalability),同樣未能滿足市場現況。因此Havven走中間路線,即以鏈上抵押品來支持所發行穩定幣的價格,他謂「我們只是犧牲一點效率,但仍然可以非常快速地進入市場,而且具有高度可擴展性。」說時又指一指身旁的副總裁Jordan Momtazi,笑言「(我們)非常有價值呢!」,因為自己和Jordan是Havven唯一的「鏈下」元素,而Havven則完全是「鏈上」。

Havven eStore 網上商店

他提到Havven此前推出網上商店,並非要發展電子商貿,笑言自己以前曾從事電子商貿行業,現在沒打算走回頭路。Warwick稱,想以網上商店向外界展示使用穩定幣是否可行,如果Havven可以通過提供足夠的穩定性、流動性及流量來達到目標,相信將來穩定幣能在真實世界中應用。不過,Warwick認為現時談論應用仍言之過早,「短期而言,仍然會是『加密貨幣人』在試驗、玩樂為主。」

至於Havven的下一步,Warwick稱將在短期內允許人們針對自己的Havvens發布nUSD,「我們十分期待看見整個社區回應及創建他們自己的東西,因為這樣可以產生競爭及增加流動性。」