Winklevoss兄弟申請比特幣ETF上市再受阻

美國虛擬貨幣交易所Gemini創辦人Cameron Winklevoss及Tyler Winklevoss,第二次為比特幣ETF(交易所買賣基金)申請上市的提案,遭美國證券交易委員會(SEC)拒絕。據證交會昨日公布,在會上投票時以3比1的票數,反對這項ETF上市申請。

證交會表明這項決定,並非針對比特幣及區塊鏈的創新及投資價值,反對ETF上市只想保護投資者,防止出現欺詐及操縱市場的行為,尤其是比特幣基本上在未受監管的離岸市場內交易。虛擬貨幣內的部分市場人士,開始向證交會申請將比特幣ETF在美國交易所內掛牌,而早前證交會已再次押後審議就比特幣ETF上市的討論。

Winklevoss兄弟為美國知名的虛擬貨幣投資者,這對雙胞胎最廣為人知事迹,是曾與Facebook創辦人朱克伯格打官司,指Facebook抄襲兩兄弟所想的社交平台概念,並因達成和解而獲得大額賠償。兩兄弟去年已向證交會申請將Winklevoss比特幣信託為資產的ETF,在BATS BZX交易所上市,但當時遭證交會拒絕,而今年6月捲土重來,仍未能獲證交會支持其對比特幣及ETF的觀點。