人民日報:區塊鏈在中國市場有望催生巨大應用空間

什麼是區塊鏈

《人民日報》發表評論文章指,中國擁有世界上最大的互聯網應用市場,而發展區塊鏈技術有望催生巨大應用空間。由於區塊鏈作為數碼經濟的底層支撐技術,可以融合數碼經濟與實體經濟,在培育數碼經濟發展新動力等方面,發揮重要作用。目前,中國區塊鏈產業還處在探索初創階段,要促產業健康發展,應加速推進技術創新及應用,改善產業佈局,建立有利發展的環境。

雖然中國政府嚴格監管虛擬貨幣交易及首次代幣發行,但十分支持發展區塊鏈,而今次再獲官方媒體背書。上述評論文章建議發展產業時,應該設計好頂層規劃,促進區塊鏈技術突破應用瓶頸;加強技術示範,建立區塊鏈產業鏈;強化政策引導,並以健全制度約束,保障區塊鏈產業良性發展。

同時,區塊鏈具有分佈式、不可篡改、可追溯等特徵,可以彌補傳統信用體系不足、防止信息篡改和偽造,以此節省全個社會的信用成本,對金融、電子商貿、智慧醫療、社會保障、物聯網、能源等領域將產生重要影響。