【加密貨幣系列】萊特幣

加密貨幣多如繁星,市場內多達1600隻,令投資者眼花繚亂,Coinsnetwork將會介紹現時市場內,市值最高的20大加密貨幣,讓大家更了解這批新時代的資產

主要創辦人:李啟威(Charlie Lee)

創立時間:2011年

發行規模:8400萬個

簡介:

萊特幣(Litecoin,交易代號:LTC)是一種點對點(P2P)的加密貨幣及開源軟件項目,與比特幣有相同原理,但萊特幣的出現旨在改善比特幣使用情況。因此萊特幣的交易確認時間更短,並能應付更大的交易量,其交易成本亦較低。

萊特幣打包每個區塊的時間較比特幣快75%,每2.5分鐘產出一個區塊,目前每個區塊可以產出25個萊特幣。同時,萊特幣貨幣生產量每4年將減少一半,故此其供應總量是比特幣的4倍。由於萊特幣採用script加密算法,更適合用顯示卡上的圖像處理器(GPU)「掘礦」,但記憶體(RAM)成本更高。市場上對萊特幣亦有爭議,例如其性質與比特幣相似,而創辦人李啟威亦於去年宣布為免利益衝突,已沽清所持的萊特幣。