中國大型礦主稱四川雨災對比特幣挖礦無大影響

在有不少「礦場」的四川內,多個地區連日來暴雨成災,外界似乎擔心全球比特幣算力受到影響。不過,萊比特礦池(BTC.Top)創始人江卓爾接受《每日經濟新聞》》訪問時表示,雨災並沒有對四川「礦場」造成多大影響。

江卓爾認為,由早前網上流傳的照片上看,不認為對比特幣算力有影響,「損失的礦機就200到300台的樣子。」他指,主要影響全球比特幣算力的還是幣價的下跌和算力的上漲。

江卓爾表示,夏季強勁的降雨對有經驗的大型礦場而言很常見,並不會影響其正常營運。而以其了解,四川的大型礦場一切經營活動正常。

摩根士丹利分析師早前指,四川水災或削弱全球比特幣挖礦效能8至10%。網上亦傳一張四川一組礦機被淹浸的相片,INblockchain合伙人Eric Meltzer亦在Twitter上轉載這張相,引發不少人討論。當中,有人將哈希率(Hashrate)下降與四川水災連繫在一起,認為兩者時間點吻合。哈希率為比特幣網絡處理能力的衡量單位。