【加密貨幣系列】 以太幣

加密貨幣多如繁星,市場內多達1600隻,令投資者眼花繚亂,Coinsnetwork將會介紹現時市場內,市值最高的20大加密貨幣,讓大家更了解這批新時代的資產

主要創辦人:Vitalik Buterin

創立時間:2013年發白皮書,2014年開始銷售代幣

主網啟動時間:2015年7月30日

發行規模:目前沒有上限,但每年最多生產1800萬個

簡介:

以太幣(Ether,交易代號ETH)是繼比特幣之後,最重要及最受市場重視的加密貨幣,基於區塊鏈技術創立以太坊(Etheruem),並加入智能合約(Smart Contract)功能。目的是為了讓開發商利用以太坊,開發分散式應用(Decentralized Apps),可以用上區塊鏈技術。以太幣不只於作為其中一項資產,在以太坊這個平台內猶如「燃料」,當用戶需要驅動以太坊內的程式碼時,就要投入以太幣來使用。

隨着更多開發商選擇在以太坊內開發,以太幣需求逐步提高,加上不少投資者視以太幣為下一隻媲美比特幣的加密貨幣,故以太幣在全球市值排行榜中穩守第二位,僅次於比特幣。值得留意是創辦人Vitalik Buterin絕對是以太坊的靈魂人物,曾因傳出死訊而令以太幣價格急跌,而他的一舉一動亦對以太坊未來發展有甚大影響力。另一方面以太坊的網絡容量漸漸受人關注,因個別應用程式的使用量甚高,拖慢以太坊的速度兼構成壓力,而核心團隊則積極擴大容量以解決問題。