山東濰坊公安破獲非法控制電腦挖礦

比特幣挖礦
Mining bitcoin. Mining pool concept. Minir Extraction Crypto currency businessman screams for virtual money. Vector illustration

據內地傳媒報道,山東濰坊市公安局網安支隊與青州市公安局、公安部、山東省公安廳及騰訊守護者計劃安全團隊聯手,成功破獲一宗非法控制電腦挖礦案,目前抓獲犯罪嫌疑人20人,取保候審11人,批捕9人。

報道指,電腦被植入挖礦程式及挖礦監控程式後,監控程式只要監測到電腦CPU使用率低於50%,挖礦程式就會在後台靜默啟動,通過大量耗費被控電腦的CPU、GPU資源和電力資源,持續地挖取虛擬貨幣,並將該些貨幣轉至控制者處,從而變現並牟取暴利,而電腦用戶卻渾然不知。

當局經調查後發現,大連昇平網絡科技有限公司研發挖礦監控軟件及集成挖礦程式後,通過發展下線代理,非法控制全國逾389萬台電腦主機作廣告增值收益,並在超過100萬台電腦主機靜默安裝挖礦程式。公司在兩年期間共挖取DGB幣(極特幣)、DCR幣(德賽幣)、SC幣(雲產幣)逾2600萬枚,非法獲利共超過1500萬元人民幣。

報道又指,雖然非法控制電腦信息系統的犯罪屢見不鮮,但是數量如此巨大,且透過植入靜默挖礦程式變現虛擬貨幣,這新型手段則在全國比較少見。