【加密貨幣系列】 比特幣

加密貨幣多如繁星,市場內多達1600隻,令投資者眼花繚亂,Coinsnetwork將會介紹現時市場內,市值最高的20大加密貨幣,讓大家更了解這批新時代的資產-比特幣

主要創辦人:中本聰

創立時間:2008年發表白皮書,2009年開始供人挖礦

發行規模:2100萬個

簡介:

比特幣(Bitcoin,交易代號BTC)

堪稱加密貨幣始祖,自2008年金融海嘯後而生,標榜去中心化,即是不再如法定貨幣般,由各國中央銀行控制及發行。比特幣代表着部分人經歷金融海嘯後,全球央行不斷印鈔,令貨幣貶值下,不再相信央行的思想。由於發行上限僅2100萬個,而其匿名、跨境交易等特質,逐漸受到用戶及投資者歡迎,價格近年持續抽升,2017年時更一度升至歷史新高2萬美元,更帶動其他加密貨幣行情。

由早期只是科技發燒友之間的「玩物」,至今已成為全球市值最高的加密貨幣,縱有大量新的加密貨幣進場,但絲毫未能動搖比特幣的領導地位。除了供應量有限,獲資金炒作之外,比特幣可以應用在不同場景之內,能夠利用互聯網快速及跨越地域支付,亦兼具匿名特性,保障用戶私隱。同時在價格急升所帶動下,亦令挖礦、交易所等相關行業應運而生,一隻只存在於互聯網上的貨幣,改變現實環境,並有不少人預期有朝一日比特幣,或成為人們主要交易工具,真正自由交易的貨幣。