如何買賣虛擬貨幣

買賣比特幣、以太幣等虛擬貨幣目前已有不少渠道及方法,包括用戶之間交易、在特定櫃員機購入,但現時主流的交易方式則是在交易所內買賣。一來買賣價格較貼近市場行情,二來交易不受時間及地點限制,三來交投活躍,容易買入或沽出。在交易所開啟帳戶亦相當簡單,只需要準備「三寶」,身份證明、電子錢包及電郵地址,就可以開戶。

由於交易所實行KYC(Know Your Customer)政策,縱使以電郵註冊戶口後,仍未能可以交易,或交易額度受限。故此,投資者一般需要提供身份證明文件,例如身份證、護照等,部分交易所更會要求提供住址證明。基本上用手機拍下證明文件後,就可以上載給交易所,不用特別找掃瞄器處理。同時,交易所會要求投資者手持身份證明文件來拍照,以此證明其身份不是遭他人盜用。只要完成上述程序,一般在1至3天內會獲得核實。

開戶流程:

  1. 開設電子錢包作交收之用,在網上儲存的稱為熱錢包,離線儲存為冷錢包
  2. 以電郵註冊戶口及核實電郵地址有效
  3. 上載身份證明或其他文件照片
  4. 手持身份證明文件拍照再上載
  5. 等待交易所完成核實程序,需時一般約1至3天,視乎處理速度及文件是否清楚

完成開戶手續後,之前所開設的電子錢包內會提供獨特的儲存位置,只要在交易所內設定,所買入的虛擬貨幣就會存入讓位置內。至於,買賣虛擬貨幣亦如買賣股票一樣,既可以設定買入或沽出價,亦可以用市價購入。不過,使用交易所買賣時,有些地方需要注意:

首先部分交易所只接受存入虛擬貨幣作買賣,故投資者可能要透過其他接受現金買賣的交易所,先行購入虛擬貨幣再轉帳;其次是使用海外交易所時,如透過銀行電匯,會由銀行審核,在這環節可能要多花時間才能存錢進交易所,甚至有機會遭凍結,而要向銀行解釋。最後則是部分交易所的交易手續費頗高,如經常買入沽出,需要留意手續費等成本。

如前述,部分交易所只能以虛擬貨幣買賣,若要將虛擬貨幣變回法定貨幣,處理過程亦相對繁複,特別是一些海外交易所。同時,將虛擬貨幣換成法定貨幣時,因應現時銀行對此採取保守態度,不一定會接受存入,故此市場內亦有一些OTC服務商,幫助投資者兌換。

由於虛擬貨幣的市場處於早期階段,目前全球多達200個交易所,故此投資者選擇時,亦要留意其交投量及背景,因交投量低或令價格與市場脫勾,亦可能是投資騙局,務須小心。