中國式燒錢引爆FCoin熱潮

FCoin交易所過去一個多月已成為全球交易量最高的交易所,一舉超過幣安、OKEx等大型交易所,據行情網站CoinMarketCap的統計,在過去24個小時的交易額,FCoin已錄得85.46億美元。這交易所由另一間大型交易所火幣的前首席技術官張健創立,交易所在5月底開始營運後,透過橫空出世的「交易挖礦」模式,成功突圍而出。簡而言之,交易挖礦是投資者不斷在FCoin內交易時,手續費會回贈給投資者,因而吸引不少人到其平台上交易。

這種經營模式自然令人聯想到兩間「打的」企業滴滴與快的,鬥燒錢來搶客的大戰。今次FCoin亦利用幣似模式,等如免卻交易手續費,此舉亦逼得幣安及OKEx等傳統巨頭還擊,加碼回贈給投資者。不過,FCoin模式的聰明之處在於其回贈是以自家推出的虛擬貨幣FT,來付給投資者,幣安創辦人趙長鵬曾稱此舉猶如高價ICO(首次代幣發行),投資者變相購入交易所的虛擬貨幣,對交易所而言,這個回贈活動仿如沒有成本,更有利帶動其虛擬貨幣的價各。

雖然外界連番質疑FCoin這種經營模式,但目前仍然難阻其急升趨勢,證明市場仍然受落這種模式,透過不斷交易來獲得更多回報。結果,市場內亦突然多了不少交易所參考其模式,紛紛「蝕底啲」來搶市場。不過,若回報逐漸減少,交易所的用戶數量可能會急速倒退,令其虛擬貨幣價格難再支撐。故此,FCoin亦推出不同措施,包括虛擬貨幣提供創業版上市服務,藉此維持交易所的熱潮。

事實上在虛擬貨幣市場內,交易所扮演非常重要角色,不只提供基礎的交易及結算等服務,亦是一個「造王者」。當有虛擬貨幣獲批准登陸交易所後,隨時有機會錄得可觀升幅,因要在交易所上市,亦要獲得平台內其他持份者投票決定,故成功上市亦代表着有一批支持者。故此,FCoin以一貫中國科網企業燒錢的模式,在短時間內大量吸納用戶,手上自然有更多籌碼來吸引虛擬貨幣來投,而交易量保持在高水平,亦會吸引更多投資者逐利,未來在交易所領域內,可以預期很大機會進入亂世。