什麼是挖礦

Mining bitcoin. Mining pool concept. Minir Extraction Crypto currency businessman screams for virtual money. Vector illustration

當比特幣慢慢廣為人知後,突然間有一批人轉做或兼職「礦工」,視比特幣為「金礦」,在區塊鏈這個「大礦場」內「挖礦」,而這個亦是另一條渠道來獲得比特幣。由於比特幣並非由一個中心化系統來記錄交易,與現實世界內的法定貨幣不同,故此比特幣的交易、轉移等動作,需要在區塊鏈內的用戶記錄,防止雙重支付,影響整個比特幣體系的穩定。

於是礦工們拿着鋤頭(俗稱礦機的電腦),在區塊鏈內鬥快解決複雜的數學算式,直至找出答案後,就會連同要記錄的資料結合成一個新區塊。當然這個新區塊亦要其他礦工認可,並會驗證其解決過程。當通過驗證後,創造出新區塊的礦工就會得到比特幣作為報酬,這機制亦希望有更多人提供電腦的運算能力來記錄,從而支持比特幣的體系。

「挖礦」的準備工作其實相當簡單,有電腦、電子錢包及上網「三寶」就成,在網上有不同的挖礦程式,下載後再輸入電子錢包所提供的儲存位置,便可以開始利用程式挖礦。然而,比特幣本身有發行上限,越多人參與挖礦,難度會相應提高,而大約每兩個星期會因應情況而調整難度。故此,礦機亦由最初以CPU來運算,慢慢變成以GPU及ASIC等來挖礦,以提高運算效率。

隨着比特幣價格一度急升,越來越多人投身礦工行列,礦機需求大增。同時,挖礦亦要考慮不少成本,包括電費、礦機儲存地方、散熱及其他雜費如上網費用等。一般而言,礦機所散發出來的熱量及噪音都相當高,在尋常家居內未必適合,故此現時市場內亦提供礦機合約,令投資者或礦工有其他渠道挖礦。同時,正因比特幣的挖礦難度以幾何級數的速度提高,故此市場上亦推出不同的代幣,令加密貨幣領域更多元化。