首次代幣發行(ICO)

首次代幣發行(Initial Coin Offering, 簡稱ICO)是基於區塊鏈技術,而衍生出來新的融資渠道。初創公司過去可能要找天使投資者、私募基金等做不同輪次的投資,現在則可以直接透過發行代幣,支撐公司的發展資本,而且不需要稀釋創辦人或團隊持股。因為ICO所發行的代幣,不等同在融資輪內,要透過出售公司股權來獲得資金,代幣基本上等同日後提供服務時的獎勵或服務使用權,故此與金融市場內的融資或首次公開發售(IPO)不同。

通常初創公司一如新股般,需要撰寫類似「招股書」的文件,亦即是現時逐漸為市場認識的「白皮書」。當中介紹公司業務及發展路線圖,亦會有ICO發行規模、價格及創辦團隊等資料。由於區塊鏈技術目前仍在早期階段,不少相關的初創公司需要時間發展其業務,未算有很多項目已落地,故這些代幣亦可算是購入期貨。當然ICO市場內亦有不少項目最終失敗收場,同時市場內也有不少人,透過ICO發行沒有任何產品支持,只得資本炒作的虛擬貨幣(俗稱空氣幣),乘機在市場內「抽水」,猶如騙局。

不過,市場上亦有不少真材實料的ICO,當中最著名例子是以太坊於2014年時做ICO,所發行的以太幣是計劃讓以太坊內的用戶,將來可在該區塊鏈平台上,運行不同的項目。由於以太坊普遍獲得區塊鏈圈內的好評,加上2017年時資本開始追逐爆發力甚高的虛擬貨幣資產,令以太幣的價格一度升逾千倍,並成為繼比特幣之後,市值第二高的虛擬貨幣。值得留意是ICO的投資風險甚高,部分不法份子亦以ICO來包裝傳銷活動,投資者必須謹慎。