什麼是區塊鏈

區塊鏈與加密貨幣密不可分,2008年時比特幣由「中本聰」提出後,為了令比特幣成為一個可被用戶信任的虛擬貨幣,引入區塊鏈概念及技術,藉此取代現實世界內的權威發鈔機構。區塊鏈着重「去中心化」,最簡單理解為銀行負責記錄個人收入及支出,由一個中心處理所有記錄及交易,並由中央數據庫儲存着所有資料。至於,區塊鏈則由所有用戶儲存、處理記錄及交易等資料,不再是由一個機構負責,而是分散到所有用戶身上。

區塊鏈的好處自然增強記錄的安全及可靠程度,因為很難去修改所有人的帳簿,而且亦能夠追蹤資產、貨物或資料去向,不需要像過去般擔心可能有不法份子或黑客,入侵中央數據庫盜竊。不過,區塊鏈如要發揮作用亦非易事,一來要所有用戶記錄下來,處理交易的時間自然更久,二來如用戶參與建構區塊鏈,亦耗費電力及運算能力,俗稱「挖礦」。故此,市場內亦陸續有更多區塊鏈升級版的平台出現,旨在更有效利用區塊鏈技術。

雖然相關技術仍在早期階段,但金融、物流、遊戲及媒體等行業,亦陸續有相關公司誕生,希望研究如何應用區塊鏈技術,改變傳統行業的運作模式。縱使不少國家嚴格監管或抱持謹慎態度來應對虛擬貨幣,但無論政府還是巨型企業陸續投放資源來研究區塊鏈技術,不少人更視區塊鏈為未來世界內的重要網絡基建。