什麼是虛擬貨幣

虛擬貨幣以網絡世界為基石,逐步於現實世界立足,近年比特幣、以太幣及瑞波幣等,已成為全球知名虛擬貨幣。投資者亦視之為新興資產類別,每日交易額數以十億美元或以上,而整個市場總市值達2800億美元。除了投資之外,虛擬貨幣最初創立目的,是為了讓人們在特定平台或場合內使用,包括支付、交易、轉賬等,突破過去傳統貨幣於交易時所受到限制,例如滙率變動、銀行手續費以致跨境交易等。

過去數年以比特幣為首的加密貨幣,即是虛擬貨幣其中一種,逐漸為公眾認識,但普羅大眾鮮有使用甚至投資,令比特幣等加密貨幣猶如披上神秘面紗。然而,虛擬貨幣早已滲透至日常生活之中,例如信用卡的積分、飛行里數、網絡遊戲內的貨幣等均是虛擬貨幣。惟這種類貨幣,主要在特定平台或場合內才能用作交易,而用戶之間大多不能互相交易,功能上受到限制。

不過,當比特幣橫空出世,由「中本聰」在2008年提出,並在2009年面世後,一舉成為現時主流的虛擬貨幣,亦帶出去中心化貨幣及區塊鏈的概念。簡而言之,現實世界內流通的貨幣,由政府及國家銀行發行或授權發行,即是由一個中心機構管理及控制;加密貨幣主要以「去中心化」為基础,意思是不是由政府或金融機構控制,並具備較高私隱度,讓用戶與用戶之間可以直接、隨時隨地交易,而不需要透過銀行、滙款公司等作中間人,因而令交易程序變得繁複及被徵收手續費、交易費等。

加密貨幣的交易資訊儲存在互聯網上,交易記錄是公開及可被追縱,但用戶卻不需要提供任何個人資訊。在用戶私隱度提高時,亦存在灰色地帶,例如會有不法分子以加密貨幣來洗黑錢,或者做違法交易。同時,加密貨幣變成投資項目後,隨着價格水漲船高,交易所及用戶亦要面對駭客風險,不少知名虛擬貨幣交易所,曾經受到黑客攻擊,甚至是被盜取大量的虛擬貨幣資產。除此之外,各國政府對加密貨幣抱持不同態度,有開放探討,也有嚴厲監管,亦影響着貨幣價格,而間中大幅波動亦是加密貨幣的常態,投資者需小心謹慎。